E’ un forte aromatizzante, ma, oltre a insaporire i cibi, ha altre proprietà:
svolge sui cibi un’azione antiossidante contribuendo a favorirne la loro conservazione,
ha virtù aperitive, digestive, diuretiche,coleretiche (aumenta le secrezioni biliari),carminative(facilita l’espulsione dei gas intestinali)e infine antispasmodiche.
Anche l’olio essenziale di rosmarino ha innumerevoli pregi.
Vaporizzato nell’ambiente facilita la concentrazione e la memoria ed equilibra lo stato dell’umore, ma si può utilizzare anche per massaggi, bagni, lozioni, impacchi.
Ad esempio unito all’olio di mandorle si utilizza per massaggi contro reumatismi, dolori articolari e muscolari, inoltre combatte le smagliature perché mantiene l’elasticità degli strati epidermici.
Bagni e docce con l’aggiunta di alcune gocce di olio essenziale di rosmarino, tonificano, sono energizzanti e stimolano, mentre impacchi a base di rosmarino su ferite e piaghe ne facilitano la cicatrizzazione.